ビワのシロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
大量におまけで頂いた傷物のビワを、早く消費せねば!と、シロップ煮にしてみました^^
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

ビワ
8個
レモン汁
大匙1
氷砂糖
100g
200ml

作り方

  1. 1
    お鍋に水と氷砂糖を入れて煮溶かす。

    溶けるのに時間がかかるので、この間にビワの処理をする。
  2. 2
    ビワはヘタを取って皮を剥き、包丁で縦にぐるりと切り目を入れて実をねじって二つに割り、種を取り除く。
    実の内側の白っぽい膜を取り除く。
    処理した実は塩水(分量外)に浸けて変色を防ぐ
  3. 3
    ①の氷砂糖が溶けたら、②のビワとレモン汁を入れて、20分間弱火で煮る。

    シロップの味見をして、氷砂糖とレモン汁の調節をして下さい。

    途中で何度か灰汁を取る。
  4. 4
    ③の粗熱が取れたら、シロップごと保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

皮を剥いたら塩水に直ぐに浸ける事。 水の代わりに白ワインを使用すると大人の味になります。 シロップの味は味見をして調節して下さい。 1週間ほど冷蔵庫で保存出来ます。 シロップをゼリーにしても美味しいです。

きっかけ

ビワ農家でビワを購入したら、大量におまけして貰ったので♪

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
簡単 おやつ 保存食 初夏の味
料理名
ビワのシロップ煮

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/26 17:44
ビワをいただいたので、作ってみました。レシピありがとうござました!
すみかすみれんげ
レポート有り難うございます! 承認が遅くなりごめんなさい。 またよろしくお願いします(^o^)
2021/06/14 21:16
頂きもののビワが甘くなかったので 色々な物に添えたいです
いかにも
レポート有難うございます☆ 承認が遅れて申し訳ございません。引越ししていました。 アイスクリームに添えたり、ロールケーキの具にいいかも(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする