現在地

ビワのシロップ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8個人分

  • ビワ

    8個

  • レモン汁

    大匙1

  • 氷砂糖

    100g

  • 200ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビワのシロップ煮
  • 100円以下

大量におまけで頂いた傷物のビワを、早く消費せねば!と、シロップ煮にしてみました^^

作り方

  • 1

    お鍋に水と氷砂糖を入れて煮溶かす。

    溶けるのに時間がかかるので、この間にビワの処理をする。

  • 2

    ビワはヘタを取って皮を剥き、包丁で縦にぐるりと切り目を入れて実をねじって二つに割り、種を取り除く。
    実の内側の白っぽい膜を取り除く。
    処理した実は塩水(分量外)に浸けて変色を防ぐ

  • 3

    ①の氷砂糖が溶けたら、②のビワとレモン汁を入れて、20分間弱火で煮る。

    シロップの味見をして、氷砂糖とレモン汁の調節をして下さい。

    途中で何度か灰汁を取る。

  • 4

    ③の粗熱が取れたら、シロップごと保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

ビワ農家でビワを購入したら、大量におまけして貰ったので♪

おいしくなるコツ

皮を剥いたら塩水に直ぐに浸ける事。
水の代わりに白ワインを使用すると大人の味になります。
シロップの味は味見をして調節して下さい。
1週間ほど冷蔵庫で保存出来ます。
シロップをゼリーにしても美味しいです。

レシピID: 1170006165

公開日:2012.06.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ビワのシロップ煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単おやつ保存食初夏の味

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ビワのシロップ煮のページ上部へ