材料(小12個人分)
- チルドしゅうまい
- 1箱(12個)
- 納豆付属のタレ(酢+醤油でもOK)
- 1袋
- ご飯
- 茶碗2~3膳程度(量は好みで)
- 中華だしの素(粉末)
- 小さじ1(薄味)~
作り方
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- 1
- シュウマイをレンジで加熱し、納豆のタレをまわしかけ、タレをしみこませておく。
ご飯は(ひやご飯なら温めてから)中華だしの素をふりかけ、混ぜておく。
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- 2
- ラップに、少量ご飯をのせ、広げる。中央にシュウマイを乗せ、包み絞るようにしてラップで丸める。
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- 3
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- お弁当などにいれるときは、シュウマイがみえるように包みなおすとよいです^^
おいしくなるコツ
シュウマイでシュウマイを作るような感じに、中に隠すのではなく、ぴょこっとご飯からのぞかせるのがよいです^^
きっかけ
おにぎりの具に困って。。。
幼児サンにも食べやすいサイズにしました。
大人だったら一口 かな^^