シュウマイおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
ご飯にも、シュウマイにも味をつけてあるので、そのまま食べれちゃう♪
幼児サンにも食べやすいサイズにしました。
大人だったら一口 かな^^
みんながつくった数 6

材料(小12個人分)

チルドしゅうまい
1箱(12個)
納豆付属のタレ(酢+醤油でもOK)
1袋
ご飯
茶碗2~3膳程度(量は好みで)
中華だしの素(粉末)
小さじ1(薄味)~

作り方

  1. 1
    シュウマイをレンジで加熱し、納豆のタレをまわしかけ、タレをしみこませておく。

    ご飯は(ひやご飯なら温めてから)中華だしの素をふりかけ、混ぜておく。
  2. 2
    ラップに、少量ご飯をのせ、広げる。中央にシュウマイを乗せ、包み絞るようにしてラップで丸める。
  3. 3
    お弁当などにいれるときは、シュウマイがみえるように包みなおすとよいです^^

おいしくなるコツ

シュウマイでシュウマイを作るような感じに、中に隠すのではなく、ぴょこっとご飯からのぞかせるのがよいです^^

きっかけ

おにぎりの具に困って。。。

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
しゅうまい おにぎり ラップ 中華だし
料理名
しゅうまいおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 5 件)

2021/06/25 08:40
可愛いおにぎりですね。 とても美味しかったです。 ありがとうございます^^
ヒメネス
ごろっと入ってますね♡ レポありがとうございます!
2021/03/30 13:49
パクパクと食べられるサイズでついつい食べ過ぎそうです(๑´ڡ`๑)美味しかったです♫ありがとうございました。
jun.
お試しいたたき嬉しいです(^_^) レポありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする