簡単生ひじき煮つけ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てつやんやん
生ひじきを頂いたので、煮つけにしました。

材料(2人分)

生ひじき
70g
油揚げ
三分の一
ちくわ
一本の半分
サラダ油
大さじ1杯
●ダシ汁
300ml
●みりん
大さじ3杯
●砂糖
大さじ2杯
●醤油
大さじ2.5杯

作り方

  1. 1
    生ひじきは一口大に切っておき、ちくわ・油揚げは細かく切っておきます。
     
     お鍋にサラダ油をひき
     ひじき、油揚げ、ちくわ
    を入れて2分ほど炒めます。
  2. 2
    そこへ
      ●のダシ汁、醤油、みりん、砂糖
    を加えて15分ほど煮込んでいきます。
  3. 3
    ダシ汁を飛ばすように煮込み
      ダシの量が3分の1
    ほどになれば完成です。

きっかけ

生ひじきを頂いたので、煮つけました。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじき

このレシピを作ったユーザ

てつやんやん おっさんの男料理!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする