材料(4~6人分)
- 卵
- 3個
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 小麦粉
- 60g
- ヘーゼルナッツパウダー
- 150g
- ベーキングパウダー
- 3g
- (リンゴの甘煮)
- リンゴ
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 水
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- リンゴの甘煮を作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が茶色く飴状なったら、皮をむいて切っておいたリンゴを入れてざっと混ぜる。レモン汁を加えて、リンゴが柔らかくなるまで煮込む
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- 2
- 室温に戻したバターと砂糖を良く混ぜ合わせる
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- 3
- 溶き卵を少しずつ加えながら、泡立て器で、さらに混ぜる
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- 4
- ヘーゼルナッツパウダーと小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
-
- 5
- 3に1のリンゴを加えて混ぜ合わせ、4を加えて、ざっくりと混ぜ合わせる
-
- 6
- 型に流しいれ、180℃に余熱しておいたオーブンで、40~50分、焼く
リンゴの甘煮を入れたら、とってもしっとりしました。
今回使用しなかったけど、お好みでリキュールを入れても良いかと・・・。