アプリで広告非表示を体験しよう

ヘーゼルナッツと煮リンゴのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ヘーゼルナッツをたっぷり使ったケーキ。
リンゴの甘煮を入れたら、とってもしっとりしました。
今回使用しなかったけど、お好みでリキュールを入れても良いかと・・・。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

3個
バター
100g
砂糖
100g
小麦粉
60g
ヘーゼルナッツパウダー
150g
ベーキングパウダー
3g
(リンゴの甘煮)
リンゴ
2個
砂糖
60g
大さじ1
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴの甘煮を作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が茶色く飴状なったら、皮をむいて切っておいたリンゴを入れてざっと混ぜる。レモン汁を加えて、リンゴが柔らかくなるまで煮込む
  2. 2
    室温に戻したバターと砂糖を良く混ぜ合わせる
  3. 3
    溶き卵を少しずつ加えながら、泡立て器で、さらに混ぜる
  4. 4
    ヘーゼルナッツパウダーと小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
  5. 5
    3に1のリンゴを加えて混ぜ合わせ、4を加えて、ざっくりと混ぜ合わせる
  6. 6
    型に流しいれ、180℃に余熱しておいたオーブンで、40~50分、焼く

きっかけ

普段のおやつ用に。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
お菓子 焼き菓子 りんご ヘーゼルナッツ
料理名
ナッツとりんごのケーキ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/05 21:18
全粒粉小麦とココナッツシュガー使用で、チョコケーキのように茶色い仕上がりに(笑)。美味しくいただきました♪
セネガルパロットさくら
作ってくださって、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする