天使のエビとサーモンのサフランマヨネーズ レシピ・作り方

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おもてなし用の前菜です。
貝柱のテリーヌは、レンコンの下にある白っぽいカタマリ。アスパラはエビの後ろ。トマトもあります。
見えにくいですけど・・・。

材料(5人分)

スモークサーモン
約200g
天使のエビ
5尾
ズッキーニ
1/4本
アスパラガス
5本
蓮根 スライス
5枚
ミニトマト
5個
貝柱のテリーヌ
(貝柱
120g)
(卵白
1個分)
(生クリーム
25g)
(塩・
小さじ1/4)
胡椒
少々)
チャービル
少々
いくら
大さじ3~4
サフラン
ひとつまみ
マヨネーズ
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    貝柱のテリーヌを作る。
    貝柱、塩をフードプロセッサーでペースト状にして、卵白を加えて、さらに撹拌する。
    生クリームを加えて、なじむまで混ぜて、型に流す
  2. 2
    150℃に予熱したオーブンで、天板に湯をはって、その上にバットを乗せて、そのバットに型を乗せて、45分焼く
  3. 3
    冷めるまで室内で放置して、冷めたら、型のまま冷蔵庫でさらに冷やす
  4. 4
    天使の海老は、尾とひげを整えて、可食部分の殻をむく。
    沸騰した塩水で、軽くゆでる。
    湯を切って、冷水に放つ。
    ※天使の海老は、生でも食べられるので、茹で過ぎないように
  5. 5
    ズッキーニは、半円状に切って(厚さは1.5cmぐらい)、塩ゆでにする。
    アスパラガスは、穂先から7cmぐらいに切って、塩ゆでにする。
    ※残りは他の料理に使ってください
  6. 6
    蓮根は、中温で、揚げる
    (しっかりと、水分を飛ばす)
    ミニトマトは、湯むきにして、輪切りにする
  7. 7
    小鍋に水(大さじ2~3)を入れて火にかけ、沸騰したらサフランを入れて、1~2分加熱して、色を出す。
    マヨネーズに少しずつ加えながら混ぜる(量は、ソース状になるまで、入れ過ぎ注意)
  8. 8
    テリーヌを四角く切る。
    皿に、サーモンを盛り付け、上に、ミニトマト、ズッキーニ、テリーヌを乗せる
  9. 9
    エビを立てかけ、テリーヌに蓮根を刺し、イクラ、アスパラガス、チャービルもバランスよく盛り付ける。
    周りに、サフランマヨネーズをかける

きっかけ

おもてなし用に。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティスモークサーモン
料理名
魚介と野菜のサフランマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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