材料(5~8人分)
- バター
- 75g
- 胡桃
- 80g
- 卵白
- 1/2個分
- 米粉
- 50g
- 小麦粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 抹茶
- 7g
- 砂糖
- 30g
- はちみつ
- 15g
- (仕上げ用)粉糖、抹茶
- 適量
作り方
-
- 1
- クルミをフードプロセッサーで砕く
-
- 2
- クルミ、卵白、抹茶、砂糖、はちみつを合わせてよく混ぜる。
-
- 3
- 米粉、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるってから、2に加える
-
- 4
- ざっと混ぜて、細かく切ったバターを加えて、ポロポロになるまですり合わせる
-
- 5
- 大きめのビー玉ぐらいに丸めて、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる
-
- 6
- 170℃に余熱したオーブンで、20分程度、焼く
-
- 7
- オーブンから出して、網の上で冷ました後、半分は粉砂糖、半分は粉砂糖と抹茶を混ぜたパウダーをまぶす