抹茶の胡桃スノーボール レシピ・作り方

抹茶の胡桃スノーボール
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ほろ苦い抹茶味です。

材料(5~8人分)

  • バター 75g
  • 胡桃 80g
  • 卵白 1/2個分
  • 米粉 50g
  • 小麦粉 40g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 抹茶 7g
  • 砂糖 30g
  • はちみつ 15g
  • (仕上げ用)粉糖、抹茶 適量

作り方

  1. 1 クルミをフードプロセッサーで砕く
  2. 2 クルミ、卵白、抹茶、砂糖、はちみつを合わせてよく混ぜる。
  3. 3 米粉、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるってから、2に加える
  4. 4 ざっと混ぜて、細かく切ったバターを加えて、ポロポロになるまですり合わせる
  5. 5 大きめのビー玉ぐらいに丸めて、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる
  6. 6 170℃に余熱したオーブンで、20分程度、焼く
  7. 7 オーブンから出して、網の上で冷ました後、半分は粉砂糖、半分は粉砂糖と抹茶を混ぜたパウダーをまぶす

きっかけ

普段のおやつに。

  • レシピID:1170005684
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
焼き菓子 抹茶風味 スノーボール お菓子
料理名
抹茶スノーボール
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る