材料(2~3人分)
- レタス外葉
- 5~6枚
- ツナ
- 1/2缶
- マヨネーズ
- 大匙2
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋で塩水を沸かしておく。
レタス外葉は良く洗って、縦半分にちぎる。
沸騰したお鍋に入れて、鮮やかに色が変わったら直ぐに冷水に取り出す。
水気を良く絞って、食べ易い大きさに切る。
-
- 2
- ①を解しながらボウルに入れる。
ツナ缶の汁気を切って加える。
マヨネーズと塩・コショウを加えて混ぜて味見をして、調味料の調整して出来上がり。
おいしくなるコツ
①で余り長く茹で過ぎない事。水分を良く絞る事。
きっかけ
実家留守番最終日に、妹のお舅さんが作った立派なレタスを貰いました。
艶々新鮮(でも生で食べるには固そう^^;)な外葉を捨てるのが勿体無くて作ってみました。
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レタスの肉厚な部分の食感が良いです☆