アプリで広告非表示を体験しよう

レタス外葉とツナのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
新鮮なレタスの外葉を捨てるのが勿体無くて作ってみました。
レタスの肉厚な部分の食感が良いです☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

レタス外葉
5~6枚
ツナ
1/2缶
マヨネーズ
大匙2
塩・コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋で塩水を沸かしておく。
    レタス外葉は良く洗って、縦半分にちぎる。
    沸騰したお鍋に入れて、鮮やかに色が変わったら直ぐに冷水に取り出す。
    水気を良く絞って、食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    ①を解しながらボウルに入れる。
    ツナ缶の汁気を切って加える。
    マヨネーズと塩・コショウを加えて混ぜて味見をして、調味料の調整して出来上がり。

おいしくなるコツ

①で余り長く茹で過ぎない事。水分を良く絞る事。

きっかけ

実家留守番最終日に、妹のお舅さんが作った立派なレタスを貰いました。 艶々新鮮(でも生で食べるには固そう^^;)な外葉を捨てるのが勿体無くて作ってみました。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
簡単 小鉢 ワインに合う ビールに合う
料理名
レタス外葉とツナのサラダ

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする