トルコ料理★ピラフを包んだズッキーニのお花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ピラフなどを詰めた料理は、トルコ語で『ドルマ』といいます。
丁寧に扱わないとお花が破れてしまうので、そっと詰めてください。

材料(2~4人分)

花ズッキーニ
8本
40g
たまねぎ
1/2個
イタリアンパセリ(みじん切り)
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
サルチャ(トマトペースト)
小さじ1
小さじ1/2程度
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニの花をそっと洗って、おしべ(めしべ)と茎をとりのぞく
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにする。米は洗って、ざるで水を切る
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、たまねぎを炒める
  4. 4
    しっかり炒めたら、サルチャを入れて軽く炒める
  5. 5
    米と塩、こしょうを加えてさらに炒め、イタリアンパセリを加えて混ぜて、火を止める
  6. 6
    ズッキーニの花に5を詰めて、被る程度の水を注ぎ、落としぶたをして煮込む

きっかけ

華やかな料理を作りたかったので。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
花ズッキーニのドルマ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする