材料(6個人分)
- ●中力粉
- 250g
- ●砂糖
- 大匙1
- ●ドライイースト
- 小匙1+1/2
- ●塩
- 小匙1
- ぬるま湯(30℃)
- 約160ml
- バター
- 20g
- ドライカレー(残り物)
- 100g強
- ◎茹でたホウレン草
- 約90g
- ◎ハーフベーコン
- 3枚
- ◎ケチャップ
- 小匙3
- ピザチーズ
- 60g
- 粗挽き黒コショウ・粉チーズ(飾り用)
- 各適宜
- 牛乳(艶出し用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 小さめのボウルに油脂を塗っておく(1次発酵用)。
大きなボウルに●印を入れてザッと混ぜて、ぬるま湯を加えて良く捏ねる。
-
- 2
- グルテン膜が出来たらバターを練り込んで、生地が滑らかになるまで良く捏ねる。
1つに丸めて、①の小さめのボウルに綴じ目を下にして入れて35℃30~40分発酵させる。
-
- 3
- 発酵中にフィリングの準備をする。
作り置きのドライカレーを常温に戻す。
茹でたホウレン草は約2cmに切る。
ハーフベーコンは6等分に切る。
-
- 4
- ②にフィンガーテストを行う。
生地の中央に中力粉を付けた人差し指を刺して、指を抜いた跡がそのまま残れば1次発酵終了。
穴が塞がっていく=発酵不足
生地が萎む=過発酵
-
- 5
- 生地をグーでガシガシ殴って空気を抜いて、作業台に出して、6等分に分けて丸め直す。
綴じ目を下にして置き、捏ねる際に使用した大き目のボウルを被せて10分間生地を休ませる。
-
- 6
- 3個は綴じ目を上にして楕円形に伸ばして、ドライカレー1/3量とピザチーズを入れて綴じる。
残りの3個は綴じ目を上にして円形に伸ばして、◎印の1/3量とピザチーズを乗せて綴じる。
-
- 7
-
- オーブンシートを敷いた天板に、⑥を綴じ目を下にして置いて、35℃30分2次発酵させる。
発酵終了を見計らって、オーブンを200℃に余熱する。
<発酵前の映像>
-
- 8
-
- 2次発酵が終了したら、生地に牛乳を刷毛で塗る。
ドライカレー分には粉チーズを振り掛けて、切込みを2か所入れる。
もう一種は粗挽き黒コショウを掛けて中央に×の切込みを入れる。
-
- 9
- オーブンの温度を190℃に設定し直して、⑧を入れて20分間焼く。
-
- 10
-
- 使用したドライカレーのレシピはこちらです☆
『豚挽き肉ドライカレー』
レシピID: 1170005174
おいしくなるコツ
1次発酵終了のフィンガーテストの見極めが大事です。過発酵してしまったら揚げパンにするしか有りませんので注意が必要です。
きっかけ
中力粉と残り物を組み合わせて朝食用に作成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ドライカレーパンと、ホウレン草ベーコンパンです☆
チーズが噴火しちゃった^^;
中力粉でも結構いい感じに、美味しく焼けました♪