材料(1~2人分)
- 小鯵
- 6~8尾
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 1/2個
- たまねぎ
- 1/4個
- 小麦粉
- 適量
- (南蛮ダレ)
- ダシ
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- リンゴ酢
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ2
- 唐辛子 (輪切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鯵のセイゴ(やウロコ)が硬ければを削ぎ、えらぶたから頭を切り落とし、内臓を出す。きれいに水で洗い、水気を切る
-
- 2
- 南蛮ダレを作る。南蛮ダレの材料を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせ冷ましておく
-
- 3
- 1の鯵に小麦粉をまぶし、中温で揚げる
-
- 4
- 揚げたそばから、2の南蛮ダレに漬ける
-
- 5
- ニンジン、ピーマンは千切り、たまねぎもスライスする
-
- 6
- 4に野菜を加えて、漬け込む
きっかけ
イワシを買ったら、アジが混じっていたので。
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