材料(10~12個人分)
- (生地)
- バター
- 75g
- 砂糖
- 35g
- 卵黄
- 1個
- 小麦粉
- 130g
- (アーモンドクリーム)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- アーモンドプードル
- 50g
- 卵
- 1個
- アマレット(アーモンドリキュール)
- 小さじ1~2
- (飾り用)
- 生クリーム
- 適量
- イチゴ
- 適量
作り方
-
- 1
- タルトを作る。室温で柔らかくしたバターに、砂糖を加えてよく混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて、さらに混ぜる
-
- 2
- ふるった小麦粉を加えて、よく混ぜて、1つにまとめて、冷蔵庫で3時間程度休ませる
-
- 3
- 2の生地を薄くのばして、タルト型に入れて、170℃に予熱したオーブンで12~15分焼く
-
- 4
- アーモンドクリームを作る。室温で柔らかくしたバターと砂糖を良く混ぜる
-
- 5
- アーモンドプードルとアマレットを加えてさらに混ぜ、溶き卵を少しずつ混ぜながら加える
-
- 6
- 5を、冷えた3のタルトに詰めて、180℃に予熱したオーブンで15分程度焼く
-
- 7
- 6が完全に冷めたら、生クリームとイチゴを飾り付ける
きっかけ
春らしく、イチゴを使ったお菓子を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません