生クリームとイチゴのタルト レシピ・作り方

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飾り用のクリームは、100gの生クリームに30gの砂糖を加えて泡立てたものを、適量使いました(100gだと余ります)。

材料(10~12個人分)

(生地)
バター
75g
砂糖
35g
卵黄
1個
小麦粉
130g
(アーモンドクリーム)
バター
50g
砂糖
50g
アーモンドプードル
50g
1個
アマレット(アーモンドリキュール)
小さじ1~2
(飾り用)
生クリーム
適量
イチゴ
適量

作り方

  1. 1
    タルトを作る。室温で柔らかくしたバターに、砂糖を加えてよく混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて、さらに混ぜる
  2. 2
    ふるった小麦粉を加えて、よく混ぜて、1つにまとめて、冷蔵庫で3時間程度休ませる
  3. 3
    2の生地を薄くのばして、タルト型に入れて、170℃に予熱したオーブンで12~15分焼く
  4. 4
    アーモンドクリームを作る。室温で柔らかくしたバターと砂糖を良く混ぜる
  5. 5
    アーモンドプードルとアマレットを加えてさらに混ぜ、溶き卵を少しずつ混ぜながら加える
  6. 6
    5を、冷えた3のタルトに詰めて、180℃に予熱したオーブンで15分程度焼く
  7. 7
    6が完全に冷めたら、生クリームとイチゴを飾り付ける

きっかけ

春らしく、イチゴを使ったお菓子を作りたかったので。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
イチゴのタルト

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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