烏賊そうめんのメカブとろろ掛け レシピ・作り方

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kaerupukupuku
生メカブが旬なので作ってみました。
ネバネバで美味しいです☆
残ったメカブは冷凍保存します。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

烏賊そうめん
130g
生メカブ(ビラビラした葉?の部分)
1本分
烏賊そうめんのタレorめんつゆ
適宜
刺身醤油
ちょろっと
すりおろし生姜orわさび
適宜

作り方

  1. 1
    生メカブは良く洗って、茎とビラビラ(葉?)の部分に分ける。
  2. 2
    ビラビラの部分をざく切りにした後、フードプロセッサ-で粗めのみじん切りにする。
    (我が家はボッシュのハンデブレンダー付属のユニバーサルカッターを使用してます。)
  3. 3
    ザルに不織布等を敷いて、②を入れて、上から熱湯(大量)をゆっくりと全体に回し掛ける。
    色止めの為に冷水を掛けて水気を切る。

    <熱湯を掛けた後の映像>
  4. 4
    烏賊そうめん1人前を器に盛り、その上に大匙山盛り1杯の②を掛けて、烏賊そうめんのタレやめんつゆを掛けて刺身醤油をちょろっと注し、おろし生姜を添えて出来上がり。
  5. 5
    ②の手順まで行った状態で余った生メカブは、チャック付冷凍用保存袋に入れて空気をなるべく抜いてから冷凍にして、使う分だけ解凍して使用する。
    <保存袋に入れた映像>
  6. 6
    生メカブの茎を使用したレシピです。

    『めかぶ茎の塩麹きんぴら』
    レシピID:1170004915

おいしくなるコツ

熱湯を掛けてから長時間放置すると色が悪くなってしまいます。冷水で色止めをすると良いです。 茎の部分は別の料理に使用します。

きっかけ

生メカブが旬なので☆

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の海藻めかぶ
料理名
メカブとろろ

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/20 17:55
食べかけでの写真で失礼します…。いつものいかそうめんより大変美味しく頂きました♪
氷鴉
レポート有難うございます☆ 烏賊そうめんだけでも美味しいけど、メカブと混ぜると更に美味しいですよね(^^)

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