材料(2~4人分)
- 烏賊そうめん
- 130g
- 生メカブ(ビラビラした葉?の部分)
- 1本分
- 烏賊そうめんのタレorめんつゆ
- 適宜
- 刺身醤油
- ちょろっと
- すりおろし生姜orわさび
- 適宜
作り方
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- 1
- 生メカブは良く洗って、茎とビラビラ(葉?)の部分に分ける。
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- 2
- ビラビラの部分をざく切りにした後、フードプロセッサ-で粗めのみじん切りにする。
(我が家はボッシュのハンデブレンダー付属のユニバーサルカッターを使用してます。)
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- 3
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- ザルに不織布等を敷いて、②を入れて、上から熱湯(大量)をゆっくりと全体に回し掛ける。
色止めの為に冷水を掛けて水気を切る。
<熱湯を掛けた後の映像>
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- 4
- 烏賊そうめん1人前を器に盛り、その上に大匙山盛り1杯の②を掛けて、烏賊そうめんのタレやめんつゆを掛けて刺身醤油をちょろっと注し、おろし生姜を添えて出来上がり。
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- 5
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- ②の手順まで行った状態で余った生メカブは、チャック付冷凍用保存袋に入れて空気をなるべく抜いてから冷凍にして、使う分だけ解凍して使用する。
<保存袋に入れた映像>
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- 6
- 生メカブの茎を使用したレシピです。
↓
『めかぶ茎の塩麹きんぴら』
レシピID:1170004915
おいしくなるコツ
熱湯を掛けてから長時間放置すると色が悪くなってしまいます。冷水で色止めをすると良いです。
茎の部分は別の料理に使用します。
きっかけ
生メカブが旬なので☆
ネバネバで美味しいです☆
残ったメカブは冷凍保存します。