材料(2人分)
- もち米
- 二合
- 小豆缶
- 2個
- きな粉
- 適量
- 青海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- もち米を洗い、
炊飯器
で二合のところまで水を入れて炊きます。
炊き終われば、
すり鉢
に入れてスリ棒であらく潰していきます。
-
- 2
- 小豆缶から小豆を出して
おはぎに入るよう卓球の玉くらいに丸めていきます。
きな粉、青海苔
は小さな更に適量乗せて準備しておきます。
-
- 3
- 潰したもち米に
丸めたあんこ
を入れて包み、
きな粉又は青海苔
をまぶして完成です。
-
- 4
- あんこを外側に包む場合は
サランラップ
にあんこを広げその中に潰したもち米を入れれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません