材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1
- お餅
- 1/2個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 粒あん
- 大さじ3
- ごま
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- お餅をおろし金ですりおろします。
ボールに、温かいご飯・お餅・片栗粉を入れたら、水で濡らした手でよく捏ねます。
-
- 2
- ゴルフボール大(大きさはお好みで)に分けたら、餡子を中に入れて丸めます。
ごまをまぶします。
-
- 3
- 180℃のたっぷりめの油で、転がしながら焦げないようにして数分揚げます。
取りだして油をよくきります。
おいしくなるコツ
温かいごはんを使ってください^^
きっかけ
胡麻団子が食べたくなって