ふわふわ紅茶シフォン レシピ・作り方

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柚柚子
口のに入れるとふわっととろけます!
みんながつくった数 1

材料(17cm1台人分)

卵黄
2個分
グラニュー糖
40g
サラダ油
30g
牛乳(湯)
30g
薄力粉
80g
紅茶葉
3g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵白
3個分
グラニュー糖
40g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。白っぽくなるまで。
  2. 2
    サラダ油、湯を順に少しずつ加えて、よく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉、紅茶葉、ベーキングパウダーをいっしょにふるいいれる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに、卵白を入れ、泡立てる。グラニュー糖を、2〜3回に分けて加えて、その都度角が立つまでしっかり泡立てる。
  5. 5
    卵黄の入ったボウルに、メレンゲを少し入れて、泡立て器でしっかり混ぜ込む。なじませてから、残りのメレンゲを加えてゴムベラできるように混ぜる。
  6. 6
    型に入れ、1.2回台に叩きつけて空気を抜く。
    170℃に予熱したオーブンで、30〜35分焼く。

おいしくなるコツ

しっかりしたメレンゲを作ること。 卵黄生地とメレンゲを合わせるとき、混ぜすぎないこと。

きっかけ

ふわふわでとろけるようなシフォンケーキを作りたくて。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォン シフォンケーキ 紅茶 ふわふわ
料理名
紅茶シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/14 09:01
ふわふわ美味しいです
※あさ※

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