ミルクチョコババロア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
ミルクチョコを使用すると優しい味になります。
ビターチョコやブランデーやラム酒を使用すると大人仕様になるかも。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

板チョコ
1枚
生クリーム
100ml
牛乳
150ml
砂糖
大匙1
粉ゼラチン
5g
リキュール
小匙1
苺(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    氷水にボールに当てて、生クリームを6分立てにしてにしておく。
    ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 2
    板チョコを細かく刻み、耐熱ボール入れて、湯銭で混ぜながら溶かす。
  3. 3
    80℃ぐらいまで温めた牛乳に砂糖と①のゼラチンを溶かして、②のチョコに加えて良く混ぜて、全体が混ざったら湯銭から外して、氷水に当ててトロミが付くまで混ぜ続ける。
  4. 4
    ③に①の生クリームとリキュール(今回はキルシュ)を加えて混ぜて、グラスに入れて冷蔵庫で固める。
  5. 5
    仕上げに飾りの苺を乗せる。
    今回はバレンタイン仕様で上から見ると苺はハート形(^^;

おいしくなるコツ

②でチョコを良く溶かす事と、③で湯銭から氷水に変えた際にトロミが付くまで混ぜ続ける事かな、、、。 飾りはお好みのフルーツや、ゆるく泡立てた生クリーム等でもOKです。 お子様用にはリキュールは入れない方が良いです。

きっかけ

100ml余った生クリームを消費したくて、、、。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ババロア

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/14 18:00
とっても簡単にできました^ ^旦那の余ったウイスキーをちょっとだけ入れてみました!今日バレンタインデーのプレゼントにします♪ごちそうさまでした|ω・)ノ
♪ねこ先生
ウイスキー入り!良いですね♪美味しそう^^ ご免なさい。。インフルエンザでたおれて、承認遅くなりました。。。 レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする