材料(3~4人分)
- 板チョコ
- 1枚
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 150ml
- 砂糖
- 大匙1
- 粉ゼラチン
- 5g
- リキュール
- 小匙1
- 苺(飾り用)
- 適宜
作り方
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- 1
- 氷水にボールに当てて、生クリームを6分立てにしてにしておく。
ゼラチンを水でふやかしておく。
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- 2
- 板チョコを細かく刻み、耐熱ボール入れて、湯銭で混ぜながら溶かす。
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- 3
- 80℃ぐらいまで温めた牛乳に砂糖と①のゼラチンを溶かして、②のチョコに加えて良く混ぜて、全体が混ざったら湯銭から外して、氷水に当ててトロミが付くまで混ぜ続ける。
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- 4
- ③に①の生クリームとリキュール(今回はキルシュ)を加えて混ぜて、グラスに入れて冷蔵庫で固める。
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- 5
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- 仕上げに飾りの苺を乗せる。
今回はバレンタイン仕様で上から見ると苺はハート形(^^;
おいしくなるコツ
②でチョコを良く溶かす事と、③で湯銭から氷水に変えた際にトロミが付くまで混ぜ続ける事かな、、、。
飾りはお好みのフルーツや、ゆるく泡立てた生クリーム等でもOKです。
お子様用にはリキュールは入れない方が良いです。
きっかけ
100ml余った生クリームを消費したくて、、、。
ビターチョコやブランデーやラム酒を使用すると大人仕様になるかも。