ミルクチョコババロア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
氷水にボールに当てて、生クリームを6分立てにしてにしておく。
ゼラチンを水でふやかしておく。 - 2 板チョコを細かく刻み、耐熱ボール入れて、湯銭で混ぜながら溶かす。
- 3 80℃ぐらいまで温めた牛乳に砂糖と①のゼラチンを溶かして、②のチョコに加えて良く混ぜて、全体が混ざったら湯銭から外して、氷水に当ててトロミが付くまで混ぜ続ける。
- 4 ③に①の生クリームとリキュール(今回はキルシュ)を加えて混ぜて、グラスに入れて冷蔵庫で固める。
-
5
仕上げに飾りの苺を乗せる。
今回はバレンタイン仕様で上から見ると苺はハート形(^^;
きっかけ
100ml余った生クリームを消費したくて、、、。
おいしくなるコツ
②でチョコを良く溶かす事と、③で湯銭から氷水に変えた際にトロミが付くまで混ぜ続ける事かな、、、。 飾りはお好みのフルーツや、ゆるく泡立てた生クリーム等でもOKです。 お子様用にはリキュールは入れない方が良いです。
- レシピID:1170004335
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ババロア
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♪ねこ先生2014/02/14 18:00とっても簡単にできました^ ^旦那の余ったウイスキーをちょっとだけ入れてみました!今日バレンタインデーのプレゼントにします♪ごちそうさまでした|ω・)ノ
ビターチョコやブランデーやラム酒を使用すると大人仕様になるかも。