ミルクチョコババロア レシピ・作り方

ミルクチョコババロア
  • 約1時間
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
ミルクチョコを使用すると優しい味になります。
ビターチョコやブランデーやラム酒を使用すると大人仕様になるかも。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 氷水にボールに当てて、生クリームを6分立てにしてにしておく。
    ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 2 板チョコを細かく刻み、耐熱ボール入れて、湯銭で混ぜながら溶かす。
  3. 3 80℃ぐらいまで温めた牛乳に砂糖と①のゼラチンを溶かして、②のチョコに加えて良く混ぜて、全体が混ざったら湯銭から外して、氷水に当ててトロミが付くまで混ぜ続ける。
  4. 4 ③に①の生クリームとリキュール(今回はキルシュ)を加えて混ぜて、グラスに入れて冷蔵庫で固める。
  5. 5 仕上げに飾りの苺を乗せる。
    今回はバレンタイン仕様で上から見ると苺はハート形(^^;

きっかけ

100ml余った生クリームを消費したくて、、、。

おいしくなるコツ

②でチョコを良く溶かす事と、③で湯銭から氷水に変えた際にトロミが付くまで混ぜ続ける事かな、、、。 飾りはお好みのフルーツや、ゆるく泡立てた生クリーム等でもOKです。 お子様用にはリキュールは入れない方が良いです。

  • レシピID:1170004335
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ババロア
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ♪ねこ先生
    ♪ねこ先生
    2014/02/14 18:00
    ミルクチョコババロア
    とっても簡単にできました^ ^旦那の余ったウイスキーをちょっとだけ入れてみました!今日バレンタインデーのプレゼントにします♪ごちそうさまでした|ω・)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る