アプリで広告非表示を体験しよう

蕪の葉のミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
旬の蕪の葉は美味しい♪。ジャガイモでトロミをつけた、野菜たっぷりで優しい味のミルクスープにしてみました(^^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

蕪の葉
2~3株分
人参
大1/2個
玉葱
大1/2個
ジャガイモ
1個
ベーコン(使い切りハーフサイズ)
1パック
塩・こしょう
少々
固形スープの素
1個
牛乳
300~400ml
ローリエ
1枚
チーズ
約30g
オリーブオイル
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕪の葉は長さ3cmに切る。
    人参は小さめに厚さ3mm程度で刻む。
    玉葱は大きめのみじん切り。
    ベーコンは8等分に切る。
    ジャガイモはすり下ろす。
  2. 2
    お鍋にオリーブオイル大匙1とベーコンと玉葱を入れて塩コショウをし、弱火でじくり炒める。
    玉葱の輪郭が少しとろけるぐらい炒めたら、人参を入れて更に炒める。
  3. 3
    ②の具が浸るぐらいのお水と、固形スープの素、ローリエを入れて煮込み、人参に火が通ったら、すりおろしたジャガイモを加え、トロミを付ける。
  4. 4
    ③に牛乳を加えて煮立たせない様に弱火で煮込み、蕪の葉を加え、更にチーズを加えて溶かす。
  5. 5
    味見をして、必要なら塩・コショウで味を調えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

玉葱は弱火でじっくり炒めると、スープが甘くて美味しくなります。ジャガイモはスープにトロミを付ける為にすり下ろして入れています。蕪の葉はサッと火を通す程度が美味しいです。映像は残り物のカボチャも入ってます(^ ^;

きっかけ

朝市で購入した蕪の葉が美味しかったので、優しい味のスープにしてみました♪。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/22 18:40
じゃがいもを入れるとすごくトロミが出てびっくりしました! 美味しかったです(^^)
ミロ34
擦り下ろしたじゃが芋を使うとルーや小麦粉は要らないですよね^^ レポート有難うございました~☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする