アプリで広告非表示を体験しよう

年越し蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てつやんやん
年越し蕎麦を作りました★

材料(1人分)

蕎麦
一人前
ほんだし
一袋4g
ネギ
少々
キツネ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キツネの作り方は

    砂糖大さじ1杯
    ミリン大さじ1杯
    料理酒小さじ1杯
    醤油大さじ1杯
    ほんだし

    で作ります。
  2. 2
    お鍋に
    水 300ml
    ほどいれて、さきほどの調味料を入れます。

    そして、
    お揚げ
    を入れて煮込みます。
  3. 3
    おおよそ
    5分
    ほど煮込み、味見をして薄いようなら、
    醤油、ミリン
    をさらにいれ、調節して下さい。
  4. 4
    キツネがふっくらできあがれば、

    蕎麦を湯がいていきます!

    水 1000ml
    を沸騰させ、蕎麦を入れて、

    7分
    ほど湯がきます。
  5. 5
    次に、

    ネギ
    を千切りにしておき、蕎麦のダシ汁を作ります。

    水 800ml

    ほんだし、醤油、ミリン、調理酒、
    でダシ汁を作ります。
  6. 6
    最後に器にに蕎麦とダシ汁を入れて、

    ネギ、キツネ
    を盛り付け完成です。

    最後に、キツネを作ったダシ汁を少し入れると美味しくなります!

おいしくなるコツ

キツネのダシ汁を少し入れると美味しくなります。

きっかけ

年末、年越し蕎麦を作りました★

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
キツネ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

てつやんやん おっさんの男料理!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする