材料(1人分)
- 蕎麦
- 一人前
- ほんだし
- 一袋4g
- ネギ
- 少々
- キツネ
- 2枚
作り方
-
- 1
- キツネの作り方は
砂糖大さじ1杯
ミリン大さじ1杯
料理酒小さじ1杯
醤油大さじ1杯
ほんだし
で作ります。
-
- 2
- お鍋に
水 300ml
ほどいれて、さきほどの調味料を入れます。
そして、
お揚げ
を入れて煮込みます。
-
- 3
- おおよそ
5分
ほど煮込み、味見をして薄いようなら、
醤油、ミリン
をさらにいれ、調節して下さい。
-
- 4
- キツネがふっくらできあがれば、
蕎麦を湯がいていきます!
水 1000ml
を沸騰させ、蕎麦を入れて、
7分
ほど湯がきます。
-
- 5
- 次に、
ネギ
を千切りにしておき、蕎麦のダシ汁を作ります。
水 800ml
に
ほんだし、醤油、ミリン、調理酒、
でダシ汁を作ります。
-
- 6
- 最後に器にに蕎麦とダシ汁を入れて、
ネギ、キツネ
を盛り付け完成です。
最後に、キツネを作ったダシ汁を少し入れると美味しくなります!
おいしくなるコツ
キツネのダシ汁を少し入れると美味しくなります。
きっかけ
年末、年越し蕎麦を作りました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません