サクサクしっとり☆スイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぢかチャン
さつまいもさえあれば簡単にできちゃいます!

材料(ミニ30個人分)

さつまいも
1本
バター、マーガリン可
50g
コーヒーのミルク、牛乳可
4つ
グラニュー糖
50g
黄卵
1個
黄卵つや出し用
1個

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗って濡れたままでラップして
    電子レンジにかけ
    串がとおるくらいにする。
  2. 2
    さつまいもを熱いうちに、ザルなどで裏ごしする。
    ボールにバターとグラニュー糖をいれ混ぜてから
    黄卵とミルク、裏ごししたさつまいもをいれて
    なめらかになるまでヘラで混ぜる。
  3. 3
    オーブンを210度に余熱。
    さつまいもがなめらかになったら
    絞りだし器にいれて絞りだし、つや出し用の黄卵をぬる。
    お好みで黒ゴマをふってもいいと思います♪
  4. 4
    15分位焼いて焼き色がついたら出来上がり。
    焼きたてより、少し時間がたったほうが
    よりまわりがサクサクになって
    美味しいと思います♪

おいしくなるコツ

裏ごしは、めんどうですが やることによってくちあたりがぜんぜん違います。

きっかけ

仕事先でスイートポテトを新しく出すのに 試行錯誤でやっとたどり着きました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

こぢかチャン 閲覧ありがとうございます(^o^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする