冷凍パイシートで簡単!りんご&さつまいもパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぉみぃ?
りんご&さつまいも相性抜群♪
みんながつくった数 7

材料(4~8人分)

冷凍パイシート
2枚
●りんご
1玉
●はちみつ
大1
●シナモン
少々
☆さつまいも(150g)
1本
☆バター
10g
☆砂糖
小1
☆牛乳
大2
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    りんごは一口大に切って鍋に入れ●を加えてフィリングを作る。

    レシピID 1170003297
  2. 2
    さつまいもは蒸して(ゆでて)潰し☆を加えて、さつまいもマッシュを作る。

    レシピID 1170003373
  3. 3
    常温でもどした冷凍パイシートを麺棒などでのばす。
  4. 4
    のばしたパイシートは8等分に切る。

    パイシート2枚なので合計16枚。
  5. 5
    8枚のシート(パイの底面)にはフォークで穴をあける。

    残りの8枚(パイの表面)には切り込みを入れる。
  6. 6
    フォークで穴をあけたシートに、さつまいもマッシュをのせる。
  7. 7
    6の上にりんごフィリングをのせる。
  8. 8
    切り込みを入れたシートを被せる。
    周りの口をしっかり閉じて、さらにフォークでおさえる。(見栄えもよくなる)
  9. 9
    卵黄を塗る。
  10. 10
    予熱したオーブンで200℃10分。温度を170℃に下げて10分。合計20分焼いて完成♪

きっかけ

いつも作るアップルパイにさつまいもを加えてみた!

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんご&さつまいもパイ

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/31 16:07
卵黄塗り忘れましたが、美味しくできました!
すその
2022/03/17 17:40
作りました!美味しくて食べやすかったです!さつまいもの甘さとリンゴのフィリング、最高でした!
あーのーね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする