豚挽き肉と、じゃがいもの 味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
ジャガイモは、小さめの一口サイズに切って、味を絡みやすくします。
水分はないですが、濃い目の味つけで、丼にするのがオススメです
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚挽き肉
400g
長ネギ
1本
ジャガイモ
大2個
○酒
大さじ1
◇だし入り合わせみそ
大さじ4
◇しょうゆ
小さじ2
◇砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは1個づつラップでくるんで、レンジ600Wで約5分加熱。
    (中央に楊枝がすっと通るようになればOK)

    皮をむき、一口小サイズに切る
  2. 2
    長ネギは白い部分は斜め切り。緑の部分は細かく刻む

    フライパンに油をしかず、挽き肉を炒める。
    ほぐれたら、酒を振り入れる
  3. 3
    長ねぎを加え、火を弱め蓋をし、ネギが柔らかくなるまで煮る

    ◇を合わせ(固いので練る感じです)加える。木ベラで固まりがなくなるまで混ぜる
  4. 4
    ジャガイモを加え、さっと絡めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ジャガイモは崩れないように、最後に絡める程度にして下さい。 ◇の合わせ調味料は固いですが、酒+挽き肉+長ネギ から出てくる油と水分で、食材と合わさると程よくなります

きっかけ

箱買いしたジャガイモの消費に。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
味噌 炒め じゃがいも 長ネギ
料理名
豚挽き肉と、じゃがいもの 味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/08 21:31
赤味噌なので色が茶色です(*^^*) ご飯とすごく合いますね! 美味しかったです。
水玉模様
赤味噌!よりご飯に合いそうですね(*^_^*) れぽありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする