豚挽き肉と、じゃがいもの 味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚挽き肉
- 400g
- 長ネギ
- 1本
- ジャガイモ
- 大2個
- ○酒
- 大さじ1
- ◇だし入り合わせみそ
- 大さじ4
- ◇しょうゆ
- 小さじ2
- ◇砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ジャガイモは1個づつラップでくるんで、レンジ600Wで約5分加熱。
(中央に楊枝がすっと通るようになればOK)
皮をむき、一口小サイズに切る
-
- 2
- 長ネギは白い部分は斜め切り。緑の部分は細かく刻む
フライパンに油をしかず、挽き肉を炒める。
ほぐれたら、酒を振り入れる
-
- 3
- 長ねぎを加え、火を弱め蓋をし、ネギが柔らかくなるまで煮る
◇を合わせ(固いので練る感じです)加える。木ベラで固まりがなくなるまで混ぜる
-
- 4
-
- ジャガイモを加え、さっと絡めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ジャガイモは崩れないように、最後に絡める程度にして下さい。
◇の合わせ調味料は固いですが、酒+挽き肉+長ネギ から出てくる油と水分で、食材と合わさると程よくなります
きっかけ
箱買いしたジャガイモの消費に。
水分はないですが、濃い目の味つけで、丼にするのがオススメです