豚挽き肉と、じゃがいもの 味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは1個づつラップでくるんで、レンジ600Wで約5分加熱。
(中央に楊枝がすっと通るようになればOK)
皮をむき、一口小サイズに切る -
2
長ネギは白い部分は斜め切り。緑の部分は細かく刻む
フライパンに油をしかず、挽き肉を炒める。
ほぐれたら、酒を振り入れる -
3
長ねぎを加え、火を弱め蓋をし、ネギが柔らかくなるまで煮る
◇を合わせ(固いので練る感じです)加える。木ベラで固まりがなくなるまで混ぜる - 4 ジャガイモを加え、さっと絡めて出来上がり♪
きっかけ
箱買いしたジャガイモの消費に。
おいしくなるコツ
ジャガイモは崩れないように、最後に絡める程度にして下さい。 ◇の合わせ調味料は固いですが、酒+挽き肉+長ネギ から出てくる油と水分で、食材と合わさると程よくなります
- レシピID:1170003126
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
水玉模様2020/03/08 21:31赤味噌なので色が茶色です(*^^*)
ご飯とすごく合いますね!
美味しかったです。
水分はないですが、濃い目の味つけで、丼にするのがオススメです