豚挽き肉と、じゃがいもの 味噌炒め レシピ・作り方

豚挽き肉と、じゃがいもの 味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
ジャガイモは、小さめの一口サイズに切って、味を絡みやすくします。
水分はないですが、濃い目の味つけで、丼にするのがオススメです

材料(3~4人分)

  • 豚挽き肉 400g
  • 長ネギ 1本
  • ジャガイモ 大2個
  • ○酒 大さじ1
  • ◇だし入り合わせみそ 大さじ4
  • ◇しょうゆ 小さじ2
  • ◇砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモは1個づつラップでくるんで、レンジ600Wで約5分加熱。
    (中央に楊枝がすっと通るようになればOK)

    皮をむき、一口小サイズに切る
  2. 2 長ネギは白い部分は斜め切り。緑の部分は細かく刻む

    フライパンに油をしかず、挽き肉を炒める。
    ほぐれたら、酒を振り入れる
  3. 3 長ねぎを加え、火を弱め蓋をし、ネギが柔らかくなるまで煮る

    ◇を合わせ(固いので練る感じです)加える。木ベラで固まりがなくなるまで混ぜる
  4. 4 ジャガイモを加え、さっと絡めて出来上がり♪

きっかけ

箱買いしたジャガイモの消費に。

おいしくなるコツ

ジャガイモは崩れないように、最後に絡める程度にして下さい。 ◇の合わせ調味料は固いですが、酒+挽き肉+長ネギ から出てくる油と水分で、食材と合わさると程よくなります

  • レシピID:1170003126
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
味噌 炒め じゃがいも 長ネギ
料理名
豚挽き肉と、じゃがいもの 味噌炒め
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 水玉模様
    水玉模様
    2020/03/08 21:31
    豚挽き肉と、じゃがいもの 味噌炒め
    赤味噌なので色が茶色です(*^^*)
    ご飯とすごく合いますね!
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る