やわらかブリオッシュ レシピ・作り方

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三代目天賞堂
パウンド型に入れて焼くと食パン風、三つ編みにして焼いても、メロンパンの中身にも。
洋ナシのコンポートやリンゴのワイン煮を中に入れて焼いても美味しいです。

材料(4-6人分)

小麦粉(中力 Typ405)
500g
小さじ1
砂糖
大さじ1
バター(無塩)
60g
牛乳
550ml
ドライイースト
7g

作り方

  1. 1
    電子レンジで牛乳を温める。
    半分の量をかなり熱めにして、バターを一緒に溶かし、残りの牛乳で温度調整して人肌程度にする。砂糖を入れてから、イーストを入れる。
  2. 2
    塩、小麦粉を入れてHBで生地を作る。
  3. 3
    三等分して三つ編みにしてもいいし、好きに成型します。
    卵液(分量外)を塗る。
  4. 4
    冷たいオーブンに入れて175度点火、30分焼く。柔らかい生地なのでパウンド型に入れてみたら、余分に時間がかかりましたが、食パンぽく仕上がります。

おいしくなるコツ

元のレシピはこの倍の分量でした。HBで生地を作るため半分にしました。 柔らかい生地なので、打ち粉をしすぎないで。 生地を大きく伸ばして中に煮た果物を入れて巻き、端をくっつけてリング状にして焼いても良かったです。写真は洋ナシの赤ワイン煮入り。

きっかけ

誰かがスイス人?に習ったレシピをネットで拾いました。私の定番になったものを友達に教えるため清書します。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ブリオッシュ (パン)

このレシピを作ったユーザ

三代目天賞堂 ハイデルベルク近郊でソプラノ歌手、声楽教師、教会オルガニストをしている三代目です。ホームステイを受け入れているので普段作る量は大人4人子供2人、ドイツで手に入りやすい材料と量りやすい分量で書いています。少人数のご家庭では半分の量にしてくださいね。http://villa-musica.de/5.html 表紙の写真は私がオルガニストをしている教会です。

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