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夏の定番!我が家の酢鶏 レシピ・作り方

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konkonkondate
暑くなるとなると食べたくなる夏の定番料理です…酢が疲労回復にいいのかも
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

鶏手羽元
10本位
★酢
50cc
★醤油
50cc
★砂糖
大さじ2~3
★水
30cc
★すりおろししょうが
大さじ1
★すりおろしにんにく
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鍋に★印の調味料を全部入れて煮立たせます
  2. 2
    水気を拭き取った鶏手羽元を並べるように鍋に入れて煮ます
  3. 3
    時々上下をひっくり返しながら…ふたをして中火で約20分くらい
  4. 4
    熱々もおいしいけれど…そのまま冷まして味をなじませるとさらにおいしくなります
  5. 5
    お皿に盛りつけてできあがり

おいしくなるコツ

今回は定番の茹で卵を一緒に煮ましたが、ナスなど一緒に煮ると野菜も一緒にできあがって便利です 煮詰まってしまいそうなときは少し水を足してください

きっかけ

ずっと作っている家の味…分量の覚え書き用にレシピアップです

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 煮るだけ ヘルシー おいしい
料理名
鶏の煮物

このレシピを作ったユーザ

konkonkondate 写真が下手でおいしそうに撮ることができませんが… 簡単でおいしいお料理が大好きです レシピの参考にしてもらえたら嬉しいです

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/30 06:55
最近疲れぎみなので作ってみました! さっぱりとしているんだけど、生姜とにんにくの風味が効いていて、とても美味しかったです☆
kira3456
つくレポありがとうございます♪ おいしくできてよかったです タマゴもいい色で…おいしいそう~ また作ってくださいね

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