*レンジで作れる*豚肉とキャベツのミルフィーユ レシピ・作り方

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簡単ですが手が込んでいるように見えて、丸ごと出すと迫力もあって喜ばれます。
使う容器によっていろんな形に。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

キャベツ中くらい
1玉
玉ねぎ
半分~1個
豚こま
200~300gくらい
小麦粉
適量
大さじ1
コンソメキューブ
2~3個
ローリエ(あれば)
1枚
コショウ、醤油、片栗粉
各適量

作り方

  1. 1
    キャベツは芯をくり貫いて、しんなりする程度に、茹でるかレンジで加熱します。
    なるべく破れないように葉を剥がして、冷まします。
    玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    耐熱のボウルに、キャベツの大き目の葉を何枚か敷いて、その上に肉を広げて重ねます。
    肉に軽く塩コショウと小麦粉をまぶします。
    玉ねぎを乗せて、キャベツを数枚重ねます。
  3. 3
    ②の作業を繰り返して、キャベツ、豚肉、玉ねぎを交互に重ねていきます。
    最後はキャベツで終わるようにします。
  4. 4
    砕いたコンソメと酒(又は白ワイン)を振りかけて、ローリエをのせて、重しに皿などを乗せます。
    ラップをしてレンジで10~15分程度加熱します。
    (出来具合によって調整してください)
  5. 5
    ひっくり返してお皿に盛り付けます。
    適当な大きさに切り分けてどうぞ。
  6. 6
    野菜から出たスープの量とお好みで、スープだけをボウルに戻して醤油、コショウで味を調えて、水溶き片栗粉を混ぜて再加熱してとろみをつけて上からかけて下さい。
  7. 7
    ~参考~
    ①でキャベツに火を通すのを省いて生のまま敷き詰めると
    ゆるめの重なりに仕上がりました。

おいしくなるコツ

ケチャップやソース等で食べても。 お好みの味付けでどうぞ。

きっかけ

お鍋で作っていたレシピをアレンジ http://xwaminx.blog79.fc2.com/blog-entry-154.html http://xwaminx.blog79.fc2.com/blog-entry-195.html

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉とキャベツのレンジ蒸し

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