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簡単☆ジップロックでらっきょうのカレー漬 レシピ・作り方

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けふみ
市販の塩漬けとジップロックを使うので、気軽に漬けられます。
カレーを食べている気分が味わえます。

材料(-人分)

らっきょう塩漬け
250g
120g
砂糖
60g
カレー粉
小さじ1
黒コショウ
適量
ローリエ
1枚
鷹の爪
1本
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作り方

  1. 1
    らっきょうは水で洗って、ざるに上げて水気をよく切る。できれば冷蔵庫に半日位置いておく。
  2. 2
    鷹の爪は半分にちぎり、種を抜く。ローリエも半分にちぎる。
  3. 3
    小鍋に、酢、砂糖、カレー粉、黒コショウ、ローリエ、鷹の爪を入れて火にかけよく溶かして、冷ましておく。
  4. 4
    ジップロックに1と3を入れて、空気を抜いて、冷蔵庫で2週間くらい漬ける。

おいしくなるコツ

塩漬けは、水洗いだけで使えるタイプを使いました。しょっぱいものは、水につけて塩抜きしてから漬けてください。 空気を抜くことで、少なめの漬け汁でも漬けられます。 カレーの味をしっかりつけたいときは、カレー粉を増やしてもOKです。

きっかけ

市販の塩漬けを使って、ちょっとずついろいろ漬けてみました。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
おつまみ2011 カレー 簡単 漬物
料理名
らっきょう漬け

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けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

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