簡単!風邪のときにも♪のどにやさしい?のど飴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pocapoka
大根が果肉入りのような食感で美味しいです。

材料(1人分)

大根(すりおろし)
大さじ1
しょうが
少々
砂糖
大さじ3
100cc
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    大根(すりおろし器ですりおろしたもの)としょうが(チューブでOK)、砂糖、レモン汁を混ぜ、フライパンでスプーンなどで混ぜながら加熱します。
  2. 2
    泡がぶくぶくしてきて、色がきつね色になってとろみがでてきたら、アルミホイルに一口ずつ置きます。
    固まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根が焦げ付かないように、ぶくぶくしてきたら、火を弱めにして少しずつ加熱してください。

きっかけ

風邪でのどが痛かったときに、大根としょうががのどにいいと聞いたので、飴にしてみました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
風邪 のど飴 しょうが 大根
料理名
のど飴

このレシピを作ったユーザ

pocapoka チョー簡単でおいしい料理を紹介していきたいです! 手抜き料理だって、おいしけりゃいいのだ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする