山椒の実の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
煮物に入れたり、ごはんと食べたりと色々と使えます。冷凍もできます。
みんながつくった数 4

材料(-人分)

山椒の実
50g
適量
大さじ3
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    山椒の実を水の中で洗って、きれいにする。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れて、火にかけ、沸騰したら山椒の実を入れて、5分から10分位、実が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ざるにあげてお湯を切って、きれいな水に入れる。もうひとつ水を張ったボウルを用意する。
  4. 4
    実から小枝を外しながら、実をもう一方のボウルに入れていく。途中水を変えて、3の時から合計で1時間から半日位水にさらす。食べて味を確かめてください。
  5. 5
    ざるに上げて、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
  6. 6
    小鍋に、酒を入れて、火にかける。煮立ったら、山椒と醤油を入れて、ごく弱火で、ゆっくりと汁けが少なくなるまで煮る。そのまま冷ます。
  7. 7
    よかったらお試しください。

    こんにゃくの山椒煮
    ID:1170002398

おいしくなるコツ

小枝を外すのに30分くらいかかりました。 下茹では、指の腹で潰れる位まで柔らかく煮ます。 シンプルに山椒を味わいたかったので、砂糖やみりんは入れませんでした。

きっかけ

庭に沢山山椒の実がなったので。 時間を短くしたかったので、外しながら、別の水にさらしてみました。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
保存 便利 ちりめん お弁当
料理名
実山椒の佃煮

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/15 01:11
ぶどう山椒500g購入したので 初めて山椒の佃煮を作ってみました✋ 分量は全て10倍にして作りました❤ 初めて作った山椒の佃煮 上手く作れたのでお裾分けします♡
まっちゃん06252983
うまくいって良かったです♪ 作っていただきありがとうございました(^^)
2014/05/27 15:30
初めて美味しくつくれました。小枝が取りきれなかったのですが、気にならずいただけます。ありがとうございました。(^^♪
aurora 332211
もう葉が終わって、実の季節ですね。 大変だったと思いますがレポありがとうございました^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする