材料(2人分)
- キャベツ
- 1枚
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1~
- ☆ネギのみじん切り
- 大さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ1
- ☆にんにくすりおろし
- チュウブ1、5cm
- ☆ゴマ油
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4~1/3
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ワカメは水や湯で戻しておく
キャベツは千切りにし、分量外の塩で、塩もみしておく。
しんなりしたら、水洗いし軽く絞る
-
- 2
- ビニル袋に、①と☆を加えもむ
空気を抜いて口を閉じ、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく
-
- 3
-
- 袋から出して、盛り付け召し上がれ♪
おいしくなるコツ
ワカメもキャベツも、水気をよく切って、☆で和えることです
きっかけ
おつまみを簡単につくりたくて