豆乳投入!!ホワイトソース★ レシピ・作り方

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みほやまさん
電子レンジ利用なので、ダマになりません!そして、鍋も汚しません!

材料(2~3人分)

マーガリン
30~40g
小麦粉
大匙2強
豆乳
300cc
コーンスープの粉末  ★1
1杯分
塩コショウ
お好みで
★1がなければコンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    マーガリンをボールに投入し、600Wで30秒チン。
  2. 2
    そこに小麦粉を投入して混ぜ混ぜ・・・なめらかになったら豆乳を1/4投入して混ぜ混ぜ・・・(大体でよし)
  3. 3
    レンジで30秒~40秒様子を見ながらチンして、取り出してすぐに混ぜ混ぜ。滑らかになるまで頑張って!
  4. 4
    残りの豆乳の半分ほどを投入して、軽く混ぜ、レンジで30秒ほどチンしたら滑らかになるまで混ぜ、もう一度同じことを繰り返します。
  5. 5
    最後に味ですが、コーンスープのもとを混ぜてしまうと楽です。塩コショウで軽く味を調えましょう。もとがなければコンソメで味付けを。
  6. 6
    硬さは豆乳の量で調節してくださいね!!

おいしくなるコツ

とにかく手早く混ぜましょう。 もちろん牛乳でもできますのでやってみてください。

きっかけ

豆乳をたくさんいただいたのですが、賞味期限が近づいていたので・・・

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
豆乳ホワイトソース

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