フルグラ!アップルカスタードタルト♪ レシピ・作り方
材料(20㎝型人分)
- 薄力粉(タルト生地)
- 125g
- 無塩バター(タルト生地)
- 80g
- 砂糖(タルト生地)
- 15g
- 卵(タルト生地)
- 1/2個
- 打ち粉用粉(タルト生地)
- 適量
- カルビーフルグラ(アップルフィリング)
- 100g
- りんご(アップルフィリング)
- 2個
- 砂糖(アップルフィリング)
- 大さじ1と1/2
- ブランデー(アップルフィリング)
- 大さじ1
- シナモン(アップルフィリング)
- 小さじ1/2
- 無塩バター(アップルフィリング)
- 20g
- 卵黄(カスタードクリーム)
- 1個分
- 薄力粉(カスタードクリーム)
- 大さじ1
- 砂糖(カスタードクリーム)
- 20g
- バニラエッセンス(カスタードクリーム)
- 少々
- 牛乳(カスタードクリーム)
- 80ml
- 無塩バター(カスタードクリーム)
- 5g
- グラニュー糖(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- タルト生地を作ります。
ボールに振るった薄力粉と室温で柔らかくしたバターを入れて、指先で潰すようにして混ぜる。
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- 2
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- 1がそぼろ状になったら、砂糖と卵を加え手でよくこねてひとまとまりにし、ラップに包んで1時間冷蔵庫で休ませる。
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- 3
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- 生地を休ませている間に、アップルフィリングとカスタードクリームを作ります。
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- 4
- [アップルフィリング]りんごは皮をむき、厚さ2ミリ程度のイチョウ切りにする。
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- 5
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- 鍋にバターを溶かし、りんごを若干透き通るようになるくらいまで炒め、砂糖とブランデーを加えて水分がなくなるまで中火で煮る。
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- 6
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- 水分がなくなったら、フルグラとシナモンを加えて混ぜ合わせ、火をとめて粗熱をとっておく。
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- 7
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- [カスタードクリーム]卵黄に砂糖を加えてよく混ぜる。そこへ牛乳の1/3量をくわえてよく混ぜ合わせる。
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- 8
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- 7へ薄力粉を振るいながら加えてよく混ぜ、混ざったら残りの牛乳も加えてよく混ぜ合わせる。
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- 9
- 軽くラップをかけて、2分間レンジにかける。とりだして素早く混ぜ合わせる。
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- 10
- トロリとしていなければ、もう一度ラップをかけ、レンジに2分くらいかけて手早く混ぜる。
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- 11
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- トロリとしたら、熱いうちにバターを入れよく混ぜれば完成です!
これも粗熱をとっておく。
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- 12
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- 1時間休ませたタルト生地を冷蔵庫からとりだし、打ち粉をした台で円形にのばす。型に敷き詰め、余分なところは切る。
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- 13
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- フォークで生地にまんべん穴をあけ、210度に温めたオーブンで15分下焼きをする。
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- 14
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- 下焼きした台に、粗熱をとったカスタードクリームとアップルフィリングをのせる。
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- 15
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- 16
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- グラニュー糖をふりかけ200度に温めたオーブンで15分焼けば完成です!
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- 17
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- カットしていただきます♪
おいしくなるコツ
焼き加減はオーブンによって時間を調節してみてくださいね。
カスタードクリームのレンジの時間も様子を見ながらレンジにかけてみてください。
このアップルフィリングは冷凍パイ生地で包んで、アップルパイにしても美味しいと思います♪
きっかけ
朝食にぴったりのフルグラとりんごがとっても合いそうだったので!(^◇^)
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