トルコ料理★ヨーグルトディップ(ハイダリ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
本当は、白チーズを使いますが、日本では、カッテージチーズで代用します。

材料(3~5人分)

ヨーグルト
250g
カッテージチーズ
100g
オリーブオイル
30g
にんにく
1片
乾燥ミント
大さじ1
小さじ1/2~2/3

作り方

  1. 1
    ドリップヨーグルトを作る。ヨーグルトを布巾に包み、ざるに入れて、3時間~一晩、しっかりと水気を切る
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて加熱して、油が熱くなったら火を止め、
    すりおろしたにんにくと乾燥ミントを入れてかき混ぜる
  3. 3
    フードプロフェッサーに、1、2とカッテージチーズ、塩を入れて撹拌する
  4. 4
    味を見て、必要なら塩を足し、皿に盛り、上から乾燥ミント(分量外)をかける

おいしくなるコツ

ヨーグルトをしっかりドリップしておけば、カッテージチーズを省略してもOKです。

きっかけ

トルコのレストランの定番、付きだし。作る人によって、若干違いがありますが、私の場合は、こんな感じ。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
関連キーワード
トルコ料理 前菜 ペースト ヨーグルト
料理名
ヨーグルトディップ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする