トルコ料理★ヨーグルトディップ(ハイダリ) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ドリップヨーグルトを作る。ヨーグルトを布巾に包み、ざるに入れて、3時間~一晩、しっかりと水気を切る
-
2
フライパンにオリーブオイルを入れて加熱して、油が熱くなったら火を止め、
すりおろしたにんにくと乾燥ミントを入れてかき混ぜる - 3 フードプロフェッサーに、1、2とカッテージチーズ、塩を入れて撹拌する
- 4 味を見て、必要なら塩を足し、皿に盛り、上から乾燥ミント(分量外)をかける
きっかけ
トルコのレストランの定番、付きだし。作る人によって、若干違いがありますが、私の場合は、こんな感じ。
おいしくなるコツ
ヨーグルトをしっかりドリップしておけば、カッテージチーズを省略してもOKです。
- レシピID:1170001921
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
- 料理名
- ヨーグルトディップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません