トルコ料理★ヨーグルトディップ(ハイダリ) レシピ・作り方

トルコ料理★ヨーグルトディップ(ハイダリ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
本当は、白チーズを使いますが、日本では、カッテージチーズで代用します。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ドリップヨーグルトを作る。ヨーグルトを布巾に包み、ざるに入れて、3時間~一晩、しっかりと水気を切る
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて加熱して、油が熱くなったら火を止め、
    すりおろしたにんにくと乾燥ミントを入れてかき混ぜる
  3. 3 フードプロフェッサーに、1、2とカッテージチーズ、塩を入れて撹拌する
  4. 4 味を見て、必要なら塩を足し、皿に盛り、上から乾燥ミント(分量外)をかける

きっかけ

トルコのレストランの定番、付きだし。作る人によって、若干違いがありますが、私の場合は、こんな感じ。

おいしくなるコツ

ヨーグルトをしっかりドリップしておけば、カッテージチーズを省略してもOKです。

  • レシピID:1170001921
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
関連キーワード
トルコ料理 前菜 ペースト ヨーグルト
料理名
ヨーグルトディップ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る