トルコ料理★ズッキーニとハーブのパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
地方や人によって、ミントやイタリアンパセリを入れたりもしますが、ディルと青ネギだけの方が好きです。

材料(2~3人分)

ズッキーニ
2本
青ネギ
3本
ディル(みじん切り)
大さじ3
1個
小麦粉
150~200g
50ml前後
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニは皮をむいて、おろしがねで千切りにおろす。ネギを小口切りにする
  2. 2
    ボールに、1、ディル、卵、塩・こしょうを入れ、混ぜる
  3. 3
    2に小麦粉を加えて、ざっと混ぜ、水を入れ、さらに混ぜる(お好み焼きの生地ぐらいになるように、粉と水を調整する)
  4. 4
    テフロン加工のフライパンを加熱して、生地をスプーンですくい、7-8cmの丸型に焼く
  5. 5
    片面が焼けたら、ひっくり返し、もう一方を焼く

おいしくなるコツ

ヨーグルトソース(にんにくをすりおろし、塩と一緒に、ヨーグルトに混ぜたもの)をかけて食べるとおいしいです

きっかけ

トルコのmücverを、日本人好みにアレンジしました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ズッキーニとハーブのパンケーキ(ムジュベル)

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする