ニンニクの保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
新聞紙にくるんで野菜室に入れておくだけで、芽も出ずに長く保存できます。
料理に合わせて切ったりすりおろしたりできるので、冷凍するより手軽で使い勝手が良いです。
みんながつくった数 21

材料(-人分)

にんにく
あるだけ
新聞紙
適量

作り方

  1. 1
    にんにくを皮をむかずにそのまま1個ずつそのまま新聞紙でくるくると包む。
  2. 2
    野菜室に入れる。
  3. 3
    使う時は、使う房の分だけ割って、残りはまた新聞紙で包み、野菜室に入れる。

おいしくなるコツ

ただ包んで、野菜室に入れるだけです。 2か月たっても、芽も出ず、干からびてもいません。まだまだ大丈夫そうです。

きっかけ

野菜は新聞紙で包んで保存すると良いと聞き、ニンニクで試してみたら長期保存できました。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
長期保存 簡単 手軽 そのまま
料理名
にんにくの保存

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 21 件)

2021/07/12 16:48
3玉入りを買って1玉はそのまま保存にしました!新聞紙だ包むだけでかなり長持ちするんですね。ありがとうございます☆
super J
こちらこそ、試して頂きありがとうございます☆
2019/07/23 14:40
にんにくをたくさん頂いたので、活用させて頂きます。
レオルナ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする