ニンニクの保存 レシピ・作り方
材料(-人分)
- にんにく あるだけ
- 新聞紙 適量
作り方
- 1 にんにくを皮をむかずにそのまま1個ずつそのまま新聞紙でくるくると包む。
- 2 野菜室に入れる。
- 3 使う時は、使う房の分だけ割って、残りはまた新聞紙で包み、野菜室に入れる。
きっかけ
野菜は新聞紙で包んで保存すると良いと聞き、ニンニクで試してみたら長期保存できました。
おいしくなるコツ
ただ包んで、野菜室に入れるだけです。 2か月たっても、芽も出ず、干からびてもいません。まだまだ大丈夫そうです。
- レシピID:1170001445
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- にんにくの保存
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
super J2021/07/12 16:483玉入りを買って1玉はそのまま保存にしました!新聞紙だ包むだけでかなり長持ちするんですね。ありがとうございます☆
-
レオルナ2019/07/23 14:40にんにくをたくさん頂いたので、活用させて頂きます。
-
ブ〜子2012/09/14 08:302こ入りだったので1コづつ包んで保存です!今までネットに入れたまま野菜質だったのに乾燥した皮がちらばらないし、常温でいけるし便利!
-
ブ〜子2012/09/14 08:27便利!冷蔵庫が小さいので野菜室ではなくて包んだのを常温(ジャガイモや玉ねぎ)野菜と一緒に出してあるけど、何の問題もなく使い切れてます!
料理に合わせて切ったりすりおろしたりできるので、冷凍するより手軽で使い勝手が良いです。