お鍋で簡単♪ ふかしイモ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
レンジでチンじゃ甘みがないし、蒸し器はない。そんなあなたも大丈夫♪
お鍋で簡単 甘~いふかしいもを作ってみて下さい☆
みんながつくった数 43

材料(好きなだけ人分)

サツマイモ ※細いのがおすすめ
好きなだけ~
まぶすだけ~

作り方

  1. 1
    サツマイモは、斜めにカット
  2. 2
    お鍋に陶器の深めのお皿を入れ、サツマイモを乗せます

    水を4cm~5cm程度張り(お皿に水が入らないように)、強火にかけます。蓋はしません
  3. 3
    沸騰したら、火を弱めます。

    鍋と蓋の間にふきんを挟み、
    30分程度、さつまいもが黄色くほくほくになるまで火にかけます^^

    出来上がったら塩を振って召し上がれ

おいしくなるコツ

細いサツマイモをつかうと、早く火が通るし、子供でももちやすい形でおすすめです。 皮も一緒にお召し上がり下さい^^

きっかけ

蒸し器がなくて・・・

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
サツマイモ ふかしいも
料理名
ふかしイモ

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 40 件)

2021/10/26 13:50
少量のさつまいもを蒸かすのに蒸し器を出すのは面倒だったので、こちらのレシピを見てお鍋で蒸かしてみました。しっとりおいしくできました。ありがとうございました。
けいちゃん088
とっても甘そうな、美味しそうな色をしていますね♪素敵なコメント、ありがとうございます♡
2020/10/20 08:51
我が家も、いつもお鍋でふかしサツマイモです。美味しいレシピをありがとうございます。
くまとも2020
黄色が鮮やか!とてもおいしそう (*^_^*)れぽありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする