クリームチーズの和風おつまみ 残ったらおにぎりに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶぉぶぉ
騙されたと思って食べてみて。。。食べ始めたら止まりません。。。日本酒にもワインにも合います!

材料(4人分)

クリームチーズ
1個(150g)位
かつおぶし
適量
のり
適量
しょうゆ
適量
生ディルの葉っぱ
飾り付け用

作り方

  1. 1
    かつおぶしとのりをフードプロセッサーなどで粉々にする。

    手でちぎってもいいけど、フードプロセッサーを使うとあっっっという間でラクチン。
  2. 2
    クリームチーズを1cm位のサイコロ状に切る。

    コツ:
    冷たいほうが切りやすいですよ。
    それでも切りにくかったら釣り糸や細い糸を使うと簡単かも。
    (小学生の粘土遊びみたいに。。。)
  3. 3
    切ったクリームチーズを1で作ったかつおぶしとのりの中に入れてそれぞれがくっつかないように良く混ぜる。
  4. 4
    その上からしょうゆをゆっくり量に気を付けながらポタポタとかける。

    一気にかけるとかつおぶしとのりが流れていってしまう事に。。。涙
  5. 5
    ディルや紫蘇などの緑色の葉っぱと盛りつけるとキレイかな。

きっかけ

どっかで見たレシピを適当にアレンジ

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
簡単 チーズ おつまみ ワインに合う
料理名
クリームチーズがお酒やご飯に合うなんて!

このレシピを作ったユーザ

ぶぉぶぉ 食べるの大好き、作るの大好き。ぶぉぶぉです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする