アプリで広告非表示を体験しよう

簡単肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rteska
野菜をいっぱい摂れるのでよく作ります。
冷蔵庫に入れておけば冬場は2日は持つのでお勧めです。

材料(3人分)

牛肉
200グラム
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
ジャガイモ
4個
タマネギ
1個
にんじん
50グラム
さやいんげん
4本
少々
400ml
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、さやいんげんは切って下準備をしておきます。
  2. 2
    牛肉を醤油、砂糖を絡めて下味をつける。
  3. 3
    鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、ジャガイモ、肉の順に炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら、にんじんを加え、分量の水を加える。
  5. 5
    強火にし煮立て、弱火にして灰汁をとる。
    砂糖、醤油を加え、味をつける。
  6. 6
    水で濡らした、キッチンペーパーをかぶせ弱火のまま10分煮る。
  7. 7
    木べらで上下を混ぜ、キッチンペーパーかぶせないで、再び弱火で10分煮る。
  8. 8
    煮汁が少なくなったら下湯でしたいんげんを加え、全体を混ぜたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

食料は大きさを揃えたほうが均一に煮えます。

きっかけ

野菜が余ったときは肉じゃががベスト。 栄養満天の1品

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

rteska お料理は新米ですが、食べることは大好きなので頑張りたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする