材料(3人分)
- 牛肉
- 200グラム
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ジャガイモ
- 4個
- タマネギ
- 1個
- にんじん
- 50グラム
- さやいんげん
- 4本
- 塩
- 少々
- 水
- 400ml
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、さやいんげんは切って下準備をしておきます。
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- 2
- 牛肉を醤油、砂糖を絡めて下味をつける。
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- 3
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、ジャガイモ、肉の順に炒める。
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- 4
- 肉に火が通ったら、にんじんを加え、分量の水を加える。
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- 5
- 強火にし煮立て、弱火にして灰汁をとる。
砂糖、醤油を加え、味をつける。
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- 6
- 水で濡らした、キッチンペーパーをかぶせ弱火のまま10分煮る。
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- 7
- 木べらで上下を混ぜ、キッチンペーパーかぶせないで、再び弱火で10分煮る。
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- 8
- 煮汁が少なくなったら下湯でしたいんげんを加え、全体を混ぜたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
食料は大きさを揃えたほうが均一に煮えます。
きっかけ
野菜が余ったときは肉じゃががベスト。
栄養満天の1品
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冷蔵庫に入れておけば冬場は2日は持つのでお勧めです。