茹で青えんどう豆 レシピ・作り方

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けふみ
乾燥豆ならいつでもグリーンピースが食べられます。
みんながつくった数 4

材料(-人分)

青えんどう豆(乾燥)
1カップ
3カップ
適量

作り方

  1. 1
    豆は水に1晩漬けてしっかりと戻す。
  2. 2
    1回ざるに上げて、鍋に入れて水を入れて火にかける。沸騰したら茹でこぼす。
  3. 3
    鍋に戻し、水を入れ、火にかける。沸騰したらごく弱火にして蓋をして柔らかくなるまで煮る。途中、豆が顔を出しそうになったら水を足す。
  4. 4
    ざるに上げて、食べる分だけ取り分けて、塩をふる。
    余った分は保存袋で冷凍すると便利です。

おいしくなるコツ

皮がむけやすいので、静かに煮てください。(★豆を戻す時に塩を少し入れるとむけにくくなりました) 厚手の鍋が良いみたいなので、土鍋で45分位煮ました。外国産使用です。 外国の物や時間のたった豆は、皮が硬かったり、煮るのに時間がかかるそうです。

きっかけ

あまり見かけない青えんどう豆を買ったので、煮て、シンプルに塩で味わってみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
ヘルシー 下煮 スローファット 煮豆
料理名
塩えんどう

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/15 19:41
簡単でとても美味しかったです! ごちそうさまでした。
さくさくクッキー
2016/08/14 12:27
おつまみにピッタリでした♪♪
櫻井愛
レポありがとうございます(*^^*) お口にあってよかったです。

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