名古屋風 手羽先唐揚げ レシピ・作り方

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ハッピー2011
いつもの唐揚げが美味しくなりました。

材料(4人分)

手羽先
8本
★にんにく
1片
★しょうゆ
1/2カップ
★酒・みりん・砂糖
各1/4カップ
★はちみつ(砂糖でも可)
大さじ2
★炒りごま(白)
大さじ2
薄力粉
油(揚げ物用)

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切り、又はすりおろす。
  2. 2
    ★の材料を鍋に入れ、煮る。沸騰する直前に火を止める。
  3. 3
    手羽先の皮に切れ目を入れ、薄力粉をまぶす。
  4. 4
    ③の手羽先を170度~180度に熱した油で揚げる。
  5. 5
    油切りした④を②のタレにつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

タレにつける時間が長いと、食感が柔らかく、しっかりした味になります。我が家はパリッとした食感が好きなので、2回くらいくぐらせて盛り付けます。子供にはこれくらいがちょうどいい味付けのようです。

きっかけ

子供も大好きな手羽先を、いつもと違う味にしてみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先手羽先の唐揚げ
料理名
唐揚げ

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