冷凍庫に手作りコーンスープの素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
まとめて作って冷凍しておけば、いつでも簡単にコーンスープが飲めます。

材料(あるだけ人分)

とうもろこし
あるだけ

作り方

  1. 1
    トウモロコシは生なら火をとおしてから、実をフードプロセッサーにかける。粒のままのを少し取り分けておいても。
  2. 2
    保存袋に、薄く伸ばして入れて冷凍する。1ブロック50g位になるように菜箸で筋を付けて、おくと後で使いやすいです。
    粒のコーンは混ぜて一緒に冷凍してください。
  3. 3
    ★飲む時★
    ◆1人分◆レンジで
    カップに素100gを入れてレンジで溶かし、牛乳100~150ccを入れて混ぜてからレンジであたためる。
  4. 4
    ◆鍋で◆
    鍋に素100gにつき、牛乳100~150ccを入れて、火にかけて混ぜながら温める。
  5. 5
    ◆味付け◆
    塩、こしょう、コンソメ(あれば)、オニオンパウダー(あれば)で味をととのえる。

おいしくなるコツ

味を付けてから冷凍しても良いのですが、そのままの方がホットケーキに混ぜたりもできるので、味付けせずに冷凍しました。 塩とコショウだけでも十分おいしいです。 こしょうは黒こしょうの粗挽きがお勧めです。

きっかけ

トウモロコシをたくさんいただいた時に、簡単にコーンスープが作れるように冷凍してみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
コーンポタージュ 粒コーン コーンクリーム 便利
料理名
コーンスープ

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする