材料(6人分)
- 生クリーム 脂肪分の高いもの植物性不可
- 200g
- はちみつ
- 200g
- クルミ
- 1カップ
作り方
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- 1
- ハチミツを沸騰させる。嘘っ、と思うけど蜂蜜が先です。蜜の種類によって風味が変わります。高いけどラベンダー最高です。
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- 2
- 生クリームを入れ、よくまぜ沸騰させる。弱火でやる根気がなかったので最初は中火にしました。
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- 3
- その間に胡桃をオーブントースターで炒っておきます。こげると苦くなるのでやりすぎに注意。
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- 4
- 生キャラメルが煮詰まったら好みでバニラビーンズを入れます。
どこで火からおろすかが難しいです。早いと色が薄いので、適当な色になるまでがんばります。
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- 5
- 型に油を塗り、キャラメルを半分流してクルミを載せ、更にキャラメルを。冷めて固まったら型から出して、紙に包みます。ケーキに敷くBackpapierを切りました。
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- 6
- 冷蔵庫で保存できます。
おいしくなるコツ
ハチミツと生クリームの品質が味を決めます。いろんな蜜を試すと違いがわかって楽しいです。
きっかけ
子供が沢山拾ってきたクルミをどう使うか考えた結果です。ラビオリ型で固めました。
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