クルミの生キャラメル レシピ・作り方

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三代目天賞堂
簡単です。根気がいるだけ。(笑)

材料(6人分)

生クリーム 脂肪分の高いもの植物性不可
200g
はちみつ
200g
クルミ
1カップ

作り方

  1. 1
    ハチミツを沸騰させる。嘘っ、と思うけど蜂蜜が先です。蜜の種類によって風味が変わります。高いけどラベンダー最高です。
  2. 2
    生クリームを入れ、よくまぜ沸騰させる。弱火でやる根気がなかったので最初は中火にしました。
  3. 3
    その間に胡桃をオーブントースターで炒っておきます。こげると苦くなるのでやりすぎに注意。
  4. 4
    生キャラメルが煮詰まったら好みでバニラビーンズを入れます。
    どこで火からおろすかが難しいです。早いと色が薄いので、適当な色になるまでがんばります。
  5. 5
    型に油を塗り、キャラメルを半分流してクルミを載せ、更にキャラメルを。冷めて固まったら型から出して、紙に包みます。ケーキに敷くBackpapierを切りました。
  6. 6
    冷蔵庫で保存できます。

おいしくなるコツ

ハチミツと生クリームの品質が味を決めます。いろんな蜜を試すと違いがわかって楽しいです。

きっかけ

子供が沢山拾ってきたクルミをどう使うか考えた結果です。ラビオリ型で固めました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子生キャラメル
料理名
生キャラメルで固めたクルミ

このレシピを作ったユーザ

三代目天賞堂 ハイデルベルク近郊でソプラノ歌手、声楽教師、教会オルガニストをしている三代目です。ホームステイを受け入れているので普段作る量は大人4人子供2人、ドイツで手に入りやすい材料と量りやすい分量で書いています。少人数のご家庭では半分の量にしてくださいね。http://villa-musica.de/5.html 表紙の写真は私がオルガニストをしている教会です。

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