クルミの生キャラメル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生クリーム 脂肪分の高いもの植物性不可 200g
- はちみつ 200g
- クルミ 1カップ
作り方
- 1 ハチミツを沸騰させる。嘘っ、と思うけど蜂蜜が先です。蜜の種類によって風味が変わります。高いけどラベンダー最高です。
- 2 生クリームを入れ、よくまぜ沸騰させる。弱火でやる根気がなかったので最初は中火にしました。
- 3 その間に胡桃をオーブントースターで炒っておきます。こげると苦くなるのでやりすぎに注意。
-
4
生キャラメルが煮詰まったら好みでバニラビーンズを入れます。
どこで火からおろすかが難しいです。早いと色が薄いので、適当な色になるまでがんばります。 - 5 型に油を塗り、キャラメルを半分流してクルミを載せ、更にキャラメルを。冷めて固まったら型から出して、紙に包みます。ケーキに敷くBackpapierを切りました。
- 6 冷蔵庫で保存できます。
きっかけ
子供が沢山拾ってきたクルミをどう使うか考えた結果です。ラビオリ型で固めました。
おいしくなるコツ
ハチミツと生クリームの品質が味を決めます。いろんな蜜を試すと違いがわかって楽しいです。
- レシピID:1170000987
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- 生キャラメルで固めたクルミ
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