イチゴで可愛くひな祭りケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー2011
ひな祭りに簡単クッキングはいかがでしょうか?

材料(5人分)

ホットケーキミックス
200g
牛乳
1カップ
卵 Mサイズ
2個
サラダ油
大さじ2
マシュマロ
5個
チョコレート
ホイップクリーム
イチゴ
3個

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックス、牛乳、卵、サラダ油をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    電子レンジ対応のカップに、半分~六分目くらいまでの量で①の生地を入れる。
  3. 3
    カップ1個につき、電子レンジ500wで1分から2分加熱する。入れすぎるとあふれてしまったりするので、目を離さないでくださいね。
  4. 4
    竹串などで生地に火が通ったか確認し、粗熱が取れたら、ホイップやイチゴなどでお好きなようにトッピングしてください。
  5. 5
    参考に…画像ではホイップクリームを乗せた後、くし形に切ったイチゴを中央に乗せ、マシュマロに溶かしたチョコレートで顔を描き冷ましたものを乗せてみました。

おいしくなるコツ

レンジの時間は、入れたカップの大きさによって違います。あっという間に膨らんでいきますので、あふれ注意と、火が通ったかの確認はしてくださいね。レシピの時間は紙コップ使用時での参考です。

きっかけ

ひな祭りのおやつに。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキひな祭りケーキ
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする