材料(1人分)
- 生姜
- 100g
- 黒糖(粉末)
- 50~100g
作り方
-
- 1
- 生姜は薄くスライスして、耐熱容器に入れる。
-
- 2
- 黒糖も入れ、軽く混ぜ、水分が出るまで置いておく。
-
- 3
- レンジに1分かけ、混ぜて、生姜がシロップに漬かるようにならす。
-
- 4
- 同じようにレンジで30秒かけ、混ぜてならす。もう一度繰り返し、そのまま冷ます。
おいしくなるコツ
黒砂糖は、黒糖の味をしっかり楽しみたい時は100g、生姜の味をしっかりさせたい時は50gで。お好みの量で試してみてください。
容器は大きめの方が吹きこぼれずに安心です。
黒砂糖は粉末の方が楽です。
きっかけ
しっかり黒砂糖の味のするシロップにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません