アプリで広告非表示を体験しよう

生姜柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
柚子は体を温める効果があるそうです。生姜と一緒に摂って、さらにポカポカ。
柚子のヘタと種以外、丸ごと使います。

材料(1瓶分位-人分)

生姜
100g
柚子(正味)
100g
砂糖
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子としょうがはきれいに洗って、水気を拭き取る。
  2. 2
    柚子はヘタを取り、横半分に切って、種を取り除く。
  3. 3
    フードプロセッサーに、柚子と適当な大きさに切った生姜を入れて、細かくする。荒くても細かくてもお好みで。
  4. 4
    鍋に3と砂糖を入れて、馴染ませる。
  5. 5
    火にかけて、ゆるめにとろみがつくまで、煮詰める。

おいしくなるコツ

柚子の種を取る時は、ざるや茶こしの上で、絞ると簡単に取り除けます。 生姜の皮は剥かなくてOKです。

きっかけ

庭になった柚子を消費したくて

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
料理名
生姜柚子ジャム

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする