作り方
-
- 1
- 柚子としょうがはきれいに洗って、水気を拭き取る。
-
- 2
- 柚子はヘタを取り、横半分に切って、種を取り除く。
-
- 3
- フードプロセッサーに、柚子と適当な大きさに切った生姜を入れて、細かくする。荒くても細かくてもお好みで。
-
- 4
- 鍋に3と砂糖を入れて、馴染ませる。
-
- 5
- 火にかけて、ゆるめにとろみがつくまで、煮詰める。
おいしくなるコツ
柚子の種を取る時は、ざるや茶こしの上で、絞ると簡単に取り除けます。
生姜の皮は剥かなくてOKです。
きっかけ
庭になった柚子を消費したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柚子のヘタと種以外、丸ごと使います。